Выделение прядей волос

Выделение прядей  – это популярный приём окрашивания волос, при котором краситель воздействует лишь на отдельные пряди, а не на всю массу волос. Выделение прядей волос является основой для многих техник окрашивания. Самая известная из них – мелирование и все его вариации.

Несмотря на кажущуюся простоту, осветление и окрашивание отдельных прядей – процесс не менее сложный, чем любое другое окрашивание. Следует помнить, что любое окрашивание в той или иной степени травмирует волос. Поэтому, решив выполнить частичное окрашивание волос, лучше всего обратиться к специалисту по колористике.

Что следует иметь в виду перед процедурой выделения прядей?

  • Независимо от марки и вида красителя – обращаться с ним следует крайне аккуратно и в соответствии с инструкцией.

  • Перед процедурой следует провести тест на аллергическую реакцию. Для этого немного краски наносится на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если никакой реакции не наблюдается в течение одних-двух суток, краска пригодна к использованию.

  • Следует строго соблюдать пропорции и этапы приготовления смеси.

  • Щадящие безаммиачные красители оказывают менее агрессивное воздействие на структуру волоса, но могут не справиться с блондированием – в особенности, если исходный цвет волос довольно тёмный.

  • Процент содержания аммиака в осветляющем составе зависит от структуры волоса. Толстые, жёсткие волосы требуют более сильнодействующего состава.

  • Многие специалисты не рекомендуют использовать в домашних условиях профессиональные краски для волос – они требуют определённых знаний и опыта.
     

Существует немало вариантов частичного выделения (осветления) прядей волос. Среди них:

  • Платифиз – техника высветления с использованием исключительно платиновых оттенков.

  • Шнурочек – интересная техника с использованием специальных шнуров. Она  создаёт эффект осветлённых прядей, расположенных в хаотичном порядке.

  • Зигзаг  – схожая техника, в результате которой осветлённые пряди расположены несимметрично. Для этого используют бигуди разного размера.

  • Скандинавский поинт предполагает придание более светлого тона прикорневой области волос.
     

При выборе способа окрашивания отдельных прядей мастер учитывает оттенок кожи, длину волос, цвет глаз, бровей, форму лица. Профессионал грамотно выберет расположение и количество окрашиваемых локонов.

Пряди, которые подвергались окрашиванию, требуют особого ухода и внимания. Следует беречь их от пересушивания, регулярно делать питательные увлажняющие и лечебные маски. Кроме того, рекомендуется сокращать воздействие на волосы температур и средств для стайлинга и выбирать бессульфатные средства по уходу, разработанные специально для окрашенных волос.