Мелирование на лопатку

Мелирование – техника окрашивания волос, при которой сначала обесцвечиваются отдельные прядки, а затем на них наносят один или несколько красителей.
Этот термин происходит от немецкого слова «melieren». В переводе оно значит «смешивать». Мелирование предполагает высветление не всей массы волос, а отдельных прядей. Эта процедура сложнее, чем обычное окрашивание, и требует подготовки и специальных знаний. Качественное мелирование волос может сделать только профессиональный мастер, не нужно пытаться выполнять его в домашних условиях, не имея опыта.

Классическое мелирование очень органично и естественно имитирует эффект выгорания прядей на солнце. Вероятно, это явление и вдохновило парикмахеров и колористов на создание этой техники окрашивания волос.

Первым, кто попробовал мелирование, был известный парикмахер Жак Диссанж. Его первой моделью стала легендарная актриса Бриджит Бардо. Изначально мелирование было очень дорогой услугой, которую предлагали лишь лучшие салоны Парижа. К счастью, сегодня мелирование доступно в любом салоне.

Среди популярных в последние годы приспособлений для выполнения такого окрашивания – расчёски нескольких разновидностей:

  • модели для выделения прядей

  • модели для окрашивания при открытом мелировании
     

К первым относится, например, расчёска-заборчик. Второй вид представляют страйпер и расчёска-лопатка.

Последняя внешне похожа на достаточно широкий совок с короткой ручкой. По его краю расположены зубцы, образующие с поверхностью лопатки тупой угол. Лопатки могут быть разной ширины. Выбор зависит от длины и густоты волос, а также от ширины осветляемой пряди. Мелирование на лопатку даёт осветлённые пряди с нечётким, размытым контуром. Это смотрится естественно, и такая техника используется, например, при выполнении калифорнийского мелирования.

Как выполнять мелирование на лопатку?

1. При помощи расчёски-заборчика выделяются из массы волос прядки, которые планируется окрашивать.
2. Лопатку вводят в прикорневую зону зубцами вверх. Выделенные для окрашивания пряди пропускают сквозь зубцы лопатки и кладут на её поверхность.
3. Краску наносят кистью на волосы, перемещая лопатку и кисточку в одной плоскости по направлению к корням.
4. Процедуру повторяют по всем зонам, которые планируется окрашивать.