Мелирование (длинные волосы)

Длительность процедуры: от 120 до 180 минут.

Как проходит мелирование?

1. Вместе с мастером вы определяетесь с видом мелирования, а затем со способом. Для разных видов мелирования применяют фольгу, термобумагу, специальную расчёску, каучуковую шапочку. Эти средства позволяют отделить пряди, которые потом будут контрастировать с основным цветом волос.

2. Самый распространенный метод, применяемый для длинных волос, — мелирование с помощью фольги. Отдельные прядки заворачиваются в фольгу, что не дает красителю попасть на другие пряди.

3. Далее мастер работает с каждой зоной головы, поочерёдно окрашивая нужные пряди.

4. После окрашивания смесь следует оставить на голове на определённое время.

5. Затем мастер смывает краску, сушит и укладывает волосы.

Инструменты:

В зависимости от выбранного способа мелирования, при проведении процедуры используются состав для мелирования волос, окислитель, качественная фольга, тонкая щётка для распределения смеси, разные виды расчёсок, перчатки, пластиковая, стеклянная или керамическая посуда для приготовления смеси.

Мелирование выполняется с использованием красителей Matrix, Wella, Londa, Loreal.

Кто выполняет процедуру?

Мелирование выполняет квалифицированный мастер-колорист, прошедший обучение основам колористики и разным видам мелирования, имеющий значительный опыт в проведении данной процедуры.

О мелировании

Мелирование – одна из любимых процедур у женщин, потому что она вносит новые нотки в сложившийся образ. Мелирование – приём окрашивания волос с предварительным обесцвечиванием отдельных прядей перед нанесением одного и нескольких контрастных или плавно перетекающих друг в друга тонов краски.

Слово происходит от немецкого слова «melieren», которое переводится как «смешивать» или «делать пёстрым». Мелирование предполагает осветление не всей массы волос, а отдельных прядей. Эта процедура сложнее, чем обычное окрашивание, и требует подготовки и специальных знаний. Качественное мелирование волос может сделать только профессиональный мастер, обладающий опытом.

Мелирование создаёт естественный эффект выгоревших на солнце прядей. Вероятнее всего, именно этот процесс и послужил отправной точкой появления этой техники окрашивания.
Принято считать, что первым, кто попробовал сделать окрашивание в технике мелирования, был знаменитый парикмахер Жак Диссанж, а его первой моделью стала легендарная Бриджит Бардо. Первоначально мелирование было очень дорогой услугой, которую предлагали только лучшие салоны Парижа, а сейчас она стала одной из самых популярных.

Виды мелирования

По сути мелирование – зонтичный термин. Существует множество разновидностей мелирования и ряд техник, которые относят к мелированию.

  • Классическое мелирование – самая распространённая разновидность. Она предполагает высветление отдельных прядей волос.

  • Американское мелирование (также называемое American colors) появилось не так давно и обязано своим рождением голливудским стилистам. Главное отличие от классического мелирования в использовании множества цветов. Для выполнения американского мелирования, как правило, берут 3-4 оттенка одной тональности, но в отдельных случаях используют и контрастные цвета. Основная цель такого мелирования – визуально сделать причёску более объёмной.

  • Мелирование-мажиконтраст предполагает окрашивание противоположными по гамме оттенками. Результатом становится насыщенное контрастное цветовое решение.

  • Балаяж также является одним из вариантов мелирования. Это зональное окрашивание, при котором выбирают тот или иной участок  – чёлка, виски или затылочная часть – и делают цветовой акцент именно на нём.  Осветление кончиков и более тёмные оттенки в прикорневой зоне – распространённая вариация балаяжа.

  • Мажимеш – самый бережный вариант мелирования. Его выполняют безаммиачной кремоподобной краской, в состав которой входит воск и другие мягкие ингредиенты. В результате выполнения мажимеша получают неконтрастное, мягкое изменение цвета волос, которое смотрится очень естественно и не требует частой коррекции.

  • Crazy Colors – вариант мелирования  с элементами колорирования. Суть его в том, что на предварительно обесцвеченные пряди наносят мягкий гелеобразный краситель самых разных оттенков.  

  • Обратное мелирование – выбранные прядки не осветляются, а окрашиваются в тёмный или контрастный оттенок. Этот вариант мелирования подойдёт светловолосым девушкам, которые хотят поэкспериментировать с цветом.
     
  • Омбре – мелирование, при котором происходит осветление и тонирование. Этот вид мелирования предполагает разную степень осветления по длине. Зачастую пряди по вертикали еще и окрашиваются в другой цвет, чтобы на границе осветления тоже поменять оттенок. Сложный, но эффектный вид мелирования, который выполняется на волосах разной длины.