Каре

Каре — мегапопулярная причёска, которая выполняется обычно на волосах средней длины. Её название происходит от французского слова «carré», которое имеет множество различных значений. Некоторые из них — «квадрат», «четырёхугольник», «прямой».

Основная отличительная особенность каре — ровная и чётко очерченная линия отреза волос. Как правило, эта линия проходит ниже края уха, но всегда выше плеч.

Считается, что история этого вида стрижки насчитывает не одно тысячелетие. Она была популярна ещё во времена Древнего Египта: дошедшие до нас изображения египетской царицы Клеопатры говорят о том, что она носила причёску, очень похожую на каре. Каре в Древнем Египте носили и женщины, и мужчины вне зависимости от социального положения.

Каре — универсальная стрижка, которая никогда не теряет актуальности. Она отлично вписывается в повседневный образ, и вместе с тем может стать деталью праздничного.

С помощью каре можно подчеркнуть достоинства лица и скрыть его несовершенства — нужно лишь выбрать подходящую разновидность. Существует множество разновидностей стрижки «каре».

Классическое каре

Для этой стрижки характерна чёткая линия отреза волос на одном уровне. При выполнении классического варианта базовой стрижки «каре» мастер формирует контрольную прядь на затылке. Эта прядь задаёт общую длину стрижки. Каждая последующая прядь стрижётся с оттяжкой в 45 градусов и в среднем на 1.5 сантиметра короче предыдущей.
Классический вариант каре может быть скомбинирован с чёлкой — укороченной или длинной. Чёлка даёт дополнительную возможность корректировать образ. Длинная прямая чёлка, достигающая линии бровей, скрывает лоб и придаёт выразительности взгляду, делая акцент на глазах.

Боб-каре

Эту стрижку часто выделяют как самостоятельную, но внешне она имеет много общего с каре. Боб-каре, как правило, короче классического каре. Отличительная особенность ещё и в том, что пряди в передней части головы короче, чем на затылке — линия отреза волос косая.
Боб-каре тоже может сочетаться с чёлкой. Например, боб-каре с косой чёлкой поможет визуально удлинить лицо и скрыть широкие скулы.

Градуированное каре

Эта разновидность каре отличается многоступенчатостью — так создаётся эффект небрежности, растрёпанности. Край стрижки, в отличие от классического каре, рваный. Пряди имеют разную длину, самые длинные стремятся к области лица. При выполнении градуированного каре волосы на затылке стригутся с градацией, а затем создаётся общая форма причёски.

Есть ещё и другие вариации стрижки — например, асимметричное каре, каре «на ножке», удлинённое каре и другие.