Градуировка

Модная и красивая стрижка, аккуратная укладка – об этом мечтает каждая женщина, которая любит ухаживать за своей внешностью и производить впечатление на окружающих. Идеальная стрижка создаёт настроение, позволяет чувствовать себя увереннее и привлекательнее. В парикмахерском искусстве существует огромное разнообразие стрижек и причёсок, и какие-то из них становятся безумно популярными, а какие-то не получают широкого распространения. Один из приёмов, который мгновенно и на долгие годы завоевал любовь женщин, – градуировка волос.

Градуировка – это наиболее распространённый и интересный способ изменения длины кудрей. Суть стрижки состоит в очень плавном переходе от длинных локонов к коротким. Те, кто не знаком с парикмахерским искусством, по крайней мере знают слово «лесенка» и уж точно помнят причёску Рейчел из сериала «Друзья»

Термин «градуировка» произошёл от слова «градус». По сути градуировка – это оттягивание прядей под определённым углом относительно поверхности головы.  В зависимости от этого угла переход будет более контрастным или более плавным. Изменяя по ходу стрижки угол оттяжки, можно выполнить постепенный переход от более длинных к более коротким прядям или наоборот резкое изменение длины волос.

Например, вспомните известную всем стрижку «каре». Если делать стрижку с оттяжкой в ноль градусов, то мы получим ровную, единую линию среза всех волос и пряди одной длины. Если же применить оттяжку в 45 градусов—  мы получим так называемое «градуированное каре».

Различают два вида градуировки:

  • Внутренняя

  • Внешняя
     

Как выполнять внутреннюю градуировку:

1. Стрижку обычно начинают выполнять с затылочной области. Мастер выделяет контрольную прядь и зажимает её указательным и средним пальцами. Далее производят нулевую оттяжку пряди вдоль шеи и делают ровный прямой срез с внутренней стороны пальцев.
2. Следующую прядь выделяют примерно на 0.5-1 см выше контрольной пряди. Делают ровный срез. Уровень среза – на 1-2 мм ниже контрольной. Прядь нужно при этом хорошо натянуть.
3. Далее производят стрижку последующих прядей по той же схеме.

В результате мы получаем стрижку, где внешние пряди длиннее внутренних. Этим способом обычно пользуются при оформлении стрижки «каре». Вспомните градуированное каре Виктории Бэкхем — именно она стала трендсеттером стрижек, выполненных с помощью градуировки. Вслед за ней такую же причёску сделали Пэрис Хилтон, Сандра Баллок и тысячи женщин по всему миру.

Как выполнять внешнюю градуировку:

1. Стрижка также начинается с затылочной части головы. Контрольную прядь, выделенную на затылке, зажимают указательным и средним пальцами, оттягивают под углом в ноль градусов и обрезают.
2. Вторую прядь выделяют на том же уровне, что и контрольную. Её обрезают с оттяжкой в 30-45 градусов.
3. Затем остальные пряди стригутся вровень с предыдущей прядью и с той же оттяжкой.

В результате мы получим обратный вариант стрижки, где внешние пряди короче внутренних.

Как уложить градуированную стрижку?

Прелесть градуированной стрижки заключается в относительно простой укладке — с ней можно легко справиться и в домашних условиях. Объём создаётся с помощью спреев и пенок, затем используется фен. Сушить волосы следует головой вниз, а затем, послу сушки, вытяните пряди брашингом. Если вы хотите уложить пряди гладко, без объёма, нанесите крем для разглаживания на вымытые волосы, а затем высушите их феном или щёткой. Завершите укладку спреем или лаком слабой фиксации.

Пряди можно завить, выпрямить, придавая им различные направления для создания объёма. Градуированная стрижка даёт простор для фантазии и позволяет реализовать интересные, неожиданные образы. Например, можно сделать стильную и женственную укладку в стиле ретро, разметать волосы дерзким «беспорядком», создать образ романтичной девушки, уложив пряди лёгкими волнами.

Кому подойдёт стрижка с градуировкой?

Обычно причёски, выполненные с помощью градуировки, выбирают женщины с короткими и средними волосами. Но обладательницы длинных волос часто не могут справиться с уходом за своей шевелюрой и потому также с радостью обращаются к мастерам с тем же запросом – градуировка позволяет сохранить длину и одновременно помогает избавиться от секущихся кончиков.

Если у вас негустые, тонкие волосы, то первым делом вам необходимо найти профессионального мастера, который серьёзно отнесётся к вашей стрижке и не будет предлагать профилировать пряди, т.к. филировка лишает шевелюру объёма. Хороший мастер всегда видит наиболее подходящий вариант и для тонких волос непременно предложит стрижку горячими ножницами с ровными срезами.

Причёски, выполненные с помощью градуировки волос, подходят девушкам с любой формой лица. Женщинам с круглым лицом стоит добавить к причёске косую чёлку, а прямоугольное лицо и высокие скулы отлично уравновесит прямая чёлка. Кроме того, стрижка способна визуально вытянуть короткую шею и сделать крупные черты лица более гармоничными и пропорциональными.

Лицо квадратной формы с массивной нижней челюстью можно уравновесить за счёт рваных и хорошо профилированных прядей. Если у вас ромбовидная форма лица с достаточно широкими скулами и узким подбородком, не нужно портить его прямой чёлкой — выбирайте каре с выраженной асимметрией. Треугольному лицу пойдёт градуированное каре с косой чёлкой.

Женщинам, у которых немного «поплыл» овал лица, противопоказано короткое каре: длину лучше оставить на уровне плеч и ниже, а градуировку в этом случае следует начать под подбородком — это позволит скрыть нежелательную полноту и второй подбородок.

Чтобы подчеркнуть градуировку на волосах, можно высветлить или промелировать отдельные прядки — это добавит причёске привлекательности и оригинальности.