Голливудская волна

Эта причёска в виде гладких крупных волн – дань традициям золотого века Голливуда, и в 1920-е каждая женщина, желая быть похожей на кинодиву, пыталась уложить волосы именно так.

Предшественницей голливудской волны была «марсельская волна», появившаяся задолго до этой эпохи, в XIX веке. Её изобретателем называют парикмахера Марселя Грато. Он разработал особые щипцы, которые нагревались с помощью газовых горелок. В процессе укладки использовались три пары щипцов: пока мастер работал одними, вторые нагревались, а третьи остывали.

«Марсельская волна» отличалась от распространённых и привычных локонов тем, что такая укладка предполагала гладкие волны, а не рассыпающиеся кудри. Марсель Грато завоевал статус самого известного парикмахера своего века и приобрёл массу поклонниц среди представительниц высшего света.

Причёска оставалась в моде продолжительное время. В 20-х годах XX века эту тенденцию подхватили актрисы многочисленных киностудий Голливуда, который переживал тогда эпоху расцвета, и волну переименовали в «голливудскую». Через три десятилетия причёска вновь оказалась на пике популярности благодаря актрисе Мэрилин Монро.

Классическая «голливудская волна» – это косой пробор и свободно ниспадающие вниз
волосы, аккуратно уложенные в виде крупных плавных волн. Волнообразные локоны при этом должны быть совершенно гладкими и блестящими, изгибы – одного объёма и очертаний.

Возможны, впрочем, и эксперименты на основе этой классической укладки. Образы в стиле ретро и такой причёской в последние годы примеряют многие звёзды, среди них – Скарлетт Йоханссон и Дита Фон Тиз.

  • Волны в стиле голливудских актрис прошлого века можно создать на волосах почти любой длины. Классический вариант требует волос средней длины. Специалисты говорят: важно, чтобы все волосы были одной длины – так локоны будут лежать в одном направлении и выглядеть «монолитно», а кончики не будут выбиваться и смазывать впечатление от причёски.
  • Волны можно уложить ниспадающими на лицо, отведёнными в в сторону и назад (так они будут обрамлять и открывать лицо), а если волосы длинные – можно собрать их в пучок. Такую причёску можно украсить различными аксессуарами.

Техники создания волн можно разделить на «холодные» и «горячие».
«Холодные» предполагают использование расчёски, зажимов и стайлинговых средств сильной фиксации. Холодную укладку рекомендуется делать на влажных волосах. «Горячие» способы потребуют приспособления для термической укладки – плойка, утюжок, фен и/или бигуди.