Глубина тона

Многие девушки имеют невыразительный, тусклый цвет волос, мечтая о том, как превратятся из «серой мышки» в шикарную, яркую женщину, на которую будут обращены взгляды всех прохожих. Красоту волос определяет их структура и цвет, поэтому мастерам по окрашиванию необходимо уметь проводить диагностику исходного цветового тона, определять глубину и направление цвета, разбираться в маркировках производителей красителей, правила их использования.

Окрашивание волос – это сложный процесс, который действует по законам колористики, химии, физики и других научных областей. Основополагающим понятием в окрашивании является глубина тона. Под ней подразумевается основной или натуральный цвет волос без примесей дополнительных оттенков. Глубину цвета следует определять перед окрашиванием, чтобы избежать неприятных результатов: очень частая ошибка мастеров, который не выполняют диагностику глубины цвета, – корни или концы волос не того оттенка, окрашивание «пятнами».

Глубина цвета напрямую зависит от наличия в волосах пигмента (меланина) — вещества, которое окрашивает волос, придавая ему определённый цвет. Количество и тип меланина влияет на цветовую гамму глубины цвета от светлого и до чёрного.

Существует международная система кодирования цвета волос. Она основана на том, что цвет волос складывается из двух составляющих:

  • Направление цвета

  • Глубина тона
     

Уровень глубины тона — это естественный, исходный оттенок волоса. Иначе эту составляющую определяют как градацию натурального цвета волос по светлоте. Для систематизации естественных оттенков используют цифры от 1 (для самого тёмного) до 10 (для самого светлого).  

Каждому оттенку цвета соответствует числовое значение уровня глубины тона. Самая распространённая шкала натуральных оттенков волос выглядит так:

1 – Чёрный
2 – Натуральный чёрный
3 – Тёмный шатен
4 – Шатен
5 – Светлый шатен
6 – Тёмно-русый
7 – Среднерусый
8 – Светло-русый
9 – Блондин
10 – Светлый блондин

На деле шкала представляет собой лишь рекомендацию и, конечно, различается в зависимости от производителя. Некоторые производители используют шкалу, состоящую из 12 значений, другие упрощают и сокращают, опуская отдельные значения.
Могут различаться также названия тонов: встречается «коричневый» вместо «шатена» или «русый» вместо «блондина».

Определить глубину тона можно, как говорится, на глаз. Однако и к этой процедуре следует подойти со всей ответственностью, потому что ошибки могут быть роковыми. Обычно глубину тона определяют по чистым и сухим волосам, поскольку мокрые выглядят темнее, чем они есть. Отделите прядку в теменной зоне и очень внимательно подберите соответствующий образец из карты. Освещение при этом должно быть дневным, потому что свет лампы может давать холодный или тёплый оттенок, визуально изменяя реальный цвет волос.

Направление цвета – это оттенок, который должен появиться на волосах в результате окрашивания. Если клиент салона говорит, что хотел бы получить, например, пепельный оттенок волос – он имеет в виду направление цвета. Его производители краски маркируют либо цифрами, как и глубину тона, либо буквенным кодом.
Шкала направления цвета у разных производителей тоже своя. Как правило, палитра каждого производителя включает следующие оттенки:

  • пепельного

  • медного

  • естественного

  • перламутрового (матового)

  • коричневого

  • золотистого

  • красного

  • фиолетового

 

Вся магия качественного и профессионального окрашивания заключается в том, чтобы абсолютно точно определить конкретный оттенок, который получится в результате окраски волос конкретной глубины тона с помощью красителя конкретного направления цвета. Для этого на упаковке обычно приводится таблица: в ней можно найти такие названия всех интересующих вас оттенков. Используя эти данные, можно расшифровать маркировку любой краски.

Есть несколько причин, по которым окрашивание может не удасться:

  1. Мастер использовал неправильную пропорцию смешивания красителя с окислителем.

  2. Не хватило количества красителя.

  3. Нарушено время выдержки красителя, реакция протекала либо слишком долго, либо слишком мало.

  4. Не выполнена предокраска седых или обесцвеченных волос.

  5. Неправильно выбран оттенок красителя.

  6. Не был учтён натуральный исходный цвет волос.