Дреды

Люди с дредами на голове привлекают внимание абсолютно всех, потому что смело выходят за рамки общепринятого внешнего облика. Вы знаете, как выглядят дреды – это волосы, уложенные особым образом в толстые валики.

Вообще, причёски из свалянных волос существовали уже среди первобытных людей, которые населяли североафриканские территории и Сомали. Позднее дреды в разных формах распространились и на другие континенты – они существовали у древних германских племён, кельтов, ацтеков.

Собственно термин «дредлоки» появился лишь в 50-х годах прошлого века. На острове Ямайка распространение получило квазирелигиозное течение «растафари», адепты которого и носили «dredlocks» – в переводе с английского «ужасные локоны». В растафарианстве распространён символ льва как бесстрашного и решительного животного, и  причёска из дредов – отсылка к этому образу. В современном мире дреды не являются маркером принадлежности человека к какому-то религиозному течению или субкультуре, их носят яркие, оригинальные люди, которые выражают своё «я» с помощью внешнего вида.

Существует несколько способов плетения (или валяния) дредов.

Способ первый:
1. Необходимо тщательно вымыть, а затем высушить волосы.
2. Массу волос следует разделить на множество небольших прядей. Каждая прядь – заготовка для будущего дредлока. Прядей рекомендуется сделать около сорока и зафиксировать каждую резинкой у основания.
3. Далее начинают начёсывать прядь металлической расчёской, двигаясь от корней к кончикам.
4. Когда прядь равномерно начёсана по всей длине, следует начать энергично скручивать прядь между ладонями.
5. Затем нужно нанести на ладони воск для волос и продолжать процесс.
 

Способ второй:
1. В процессе мытья волос пряди спутывают массирующими движениями по часовой или против часовой стрелки.
2. После высыхания не нужно расчёсывать волосы, а осторожно разделить их на одинаковые пряди.
3. Каждую прядь скручивают между ладонями, как и при первом способе.
4. Эту процедуру нужно повторять ежедневно, пока дреды не сформируются.

После формирования дреды не следует мыть около месяца. В дальнейшем
волосы, заплетённые в дреды, рекомендуется мыть не чаще одного раза в десять дней.

Дреды потребуют и дополнительного ухода. Выглядывающие из дредлока волоски нужно вплетать, «прятать» с помощью вязального крючка. Они также потребуют корректировки – их нужно подплетать по мере отрастания у корней, по мере расплетения – на концах. Избавиться от натуральных дредов, не повредив волосы, крайне сложно. Самый верный и распространённый способ – отрезать их.