Букли

Этим несколько старомодным словом принято называть завитые локоны, кудри, пряди вьющихся волос. Оно происходит от французского «boucle» и имеет множество значений – «локон», «завиток», «кудряшка». Это слово пришло в русский язык в период правления царя Павла I. Тогда в русской армии стало обязательным ношение твёрдых париков с локонами (буклями) по бокам и косицей на затылке. Парик носил и функциональное назначение: в косице прятался стальной прут, который предохранял шею солдата от удара саблей. Уход за париком был довольно непривычным для наших реалий: парики с буклями предписывалось смачивать пивом или квасом и посыпать мукой.

Букли представляют собой чёткие, геометричные локоны, по форме приближающиеся к завершённым кольцам. Эти кольца могут быть уложены и вертикально, и горизонтально, и даже в виде какого-либо рисунка. Букли, например, можно оформить в фигуру, напоминающую цветок. Такая причёска из буклей станет отличным вариантом торжественной укладки.

Для создания буклей понадобятся:

  • расчёска;

  • плойка;

  • лак и другие средства для стайлинга;

  • маленькие заколки, резинки, шпильки и «невидимки».


Как сделать букли?

  1. Сперва нужно тщательно промыть и высушить волосы. Чистые волосы – основа любой укладки.

  2. Далее следует нанести средство для укладки и вновь расчесаться.

  3. Приступаем к формированию будущих буклей. Если волосы совершенно прямые, следует воспользоваться плойкой. Размер локонов может быть разным, а в зависимости от размера, букли будут также отличаться в диаметре – мелкие или крупные. Если же волосы от природы вьются, то можно воздержаться от термической обработки волос и приступать к следующему этапу.

  4. Теперь нужно собрать на затылке хвост и зафиксировать его резинкой. Хвост разделяется на несколько одинаковых прядей. Чем больше прядей вы сделаете, тем более объёмной и массивной будет причёска из буклей. Пряди можно отделять по очереди в процессе работы или сразу разделить хвост на пряди и зафиксировать каждую резинкой.

  5. Теперь каждую прядку скручиваем в ролик. Начинать следует с внешних прядей, а затем работать с прядями, приближаясь к центру хвоста. Для этого у основания пряди изнутри делается начёс, а самой пряди мы пальцами придаём плоскую форму, чтобы она стала похожа на ленту. Нужно приглаживать поверхность пряди расчёской или брашингом, а потом сбрызнуть её лаком.

Прядь накручивается на пальцы, начиная от конца. Дойдя до основания, зафиксируйте её заколками-невидимками. Проделав эту процедуру со всеми внешними прядями, получаем букли первого, внешнего ряда. По той же методике скручиваем пряди в середине хвоста, завершая формирование своеобразного пучка или бутона из буклей.

Причёску из буклей можно сделать из нескольких хвостов, следуя тому же алгоритму. Букли можно располагать в центре головы или сместить их на одну из сторон. В последнем случае причёска получится менее строгой и более экстравагантной. Кроме того, букли можно сформировать и из всей массы волос, но при этом оставить несколько прядей-локонов свободно ниспадающими. К причёске из буклей хорошо подходят аксессуары: цветы, шпильки с камнями или диадема.