Бритьё бороды

«А ты такой, красивый с бородой» – чтобы всем бородачам пели подобные дифирамбы, нужно их сначала заслужить! Борода должна быть ухоженной, аккуратной, оформленной, в противном случае лучше от неё и вовсе избавиться. Для бритья используются различные инструменты. Наиболее распространённые из них – опасная бритва, бритвенный станок со сменными лезвиями, одноразовый безопасный станок и электрический бритвенный прибор.

Т-образный бритвенный станок со сменными лезвиями

Первый классический Т-образный бритвенный станок создал Кинг Кэмп Жилетт в 1901 году. С тех времён конструкция устройства не изменилась: в станке зажимают сменные двусторонние лезвия (так называемые DE-blades, Double Edge Blades), которые необходимо менять по мере потери остроты и комфортности бритья.  

Для того, чтобы бритьё таким станком было безопасным и не доставляло дискомфорта, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • Бриться лучше вечером, потому что за ночь во время сна кожа восстанавливается, не подвергаясь агрессивным воздействиям среды.

  • Очистите кожу от загрязнений и нанесите смягчающий крем. Щетина и кожа станут мягче, а в случае пореза риск воспаления будет минимальным. Излишки крема рекомендуется удалить салфеткой, не растирая кожу.

  • Бритвенный станок нужно держать чистым и сухим, а непосредственно перед бритьём его стоит опустить в тёплую воду.

  • Брить следует по направлению роста волос – риск возникновения вросших волосков в таком случае значительно снижается.

  • Удалять остатки крема или геля для бритья следует тёплой водой или влажным полотенцем. В конце процедуры обязательно нанесите специальный крем (или другого средства) после бритья.
     

Эти же правила действуют при бритье одноразовыми станками и станками со сменными кассетами. И у тех, и других есть ряд недостатков.

Недостатки одноразовых станков

1. Одноразовые станки, как и станки со сменными лезвиями, не способны повторять контуры лица. Лезвия неподвижны, и потому такое бритьё сопряжено с риском порезов.
2. Лезвия в таких станках, как правило, изготовлены из стали низкого качества. Они быстро теряют остроту, что может привести к раздражению и порезам.

Недостатки системных станков со сменными кассетами
1. Во всех современных станках такого типа больше одного лезвия, иногда их количество доходит и до пяти. Обеспечивая чистое бритьё, они в то же время сильно травмируют кожу.
2. Лезвия на кассетах также изготовлены из стали низкого качества, и потому они теряют остроту очень быстро.
3. И станки, и сменные кассеты к ним довольно дороги.

Электрическая бритва

Современные модели электробритв рассчитаны не только на сухое, но и на влажное бритьё. Их основное преимущество – скорость! Электробритвы позволяют побриться очень быстро, при этом отсутствует риск порезов.

Из недостатков можно указать следующие:
1. Качество бритья почти всегда ниже: между ножом и волоском всегда будет пластина, пусть и тонкая, поэтому срезать волос под корень не удастся.
2. Частоту и количество соприкосновений режущих поверхностей с кожей невозможно контролировать. Поэтому в попытке побриться максимально чисто можно вызвать на коже раздражение.
3. Покупая электробритву, следует быть готовым к тому, что рано или поздно ножи придут в негодность, и их потребуется заменить. Как правило, с каждой моделью бритвы совместимы ножи того же производителя и лишь одной модели. Всегда существует вероятность, что ножи сняты с производства, отсутствуют в продаже или стали значительно дороже.

Опасная бритва

Бритьё опасной бритвой иначе называется «королевским» бритьём. Этот способ позволяет добиться чистого и качественного бритья.

К преимуществам опасных бритв можно отнести:
1. Существенный вес бритвы – это позволяет ей скользить по поверхности кожи без нажима.
2. Длительный срок службы. Качественная бритва при правильном уходе способна служить годами.
3. Автономность. Опасная бритва не требует смены компонентов. Достаточно иметь камень для заточки и ремень для правки, чтобы всегда поддерживать её в рабочем состоянии. Кроме того, опасная бритва не нуждается в источнике питания.
4. Экологичность. При использовании опасной бритвы отпадает необходимость постоянно покупать, а затем утилизировать пластиковые станки или сменные кассеты.
5. Экономичность. Высокая стоимость качественной опасной бритвы окупается – в будущем она не потребует никаких вложений.