Базовая стрижка

Для большинства женщин новая стрижка – это очень важное событие! Она помогает обрести внутреннюю свободу, почувствовать себя более привлекательной и стильной. Сегодня существует бесчисленное разнообразие видов стрижек, однако все они так или иначе основаны на четырех базовых стрижках.

Базовая стрижка – это основа, фундамент, на котором мастер-парикмахер может «выстроить» любую стрижку, учитывая пожелания клиента, а также особенности его внешности.

Выделяют четыре базовых стрижки:

  • Каре;

  • Итальянка;

  • Шапочка;

  • Боб.
     

Каре

Как бы ни менялись модные тенденции, каре всё равно остаётся одной из самых популярных стрижек. Основная особенность каре – ровный срез всей массы волос. Пряди одинаковой длины, как правило, разделены прямым пробором и достигают нижнего края лица. В классическом каре часто используется прямая чёлка, доходящая до линии бровей.

Помимо базового варианта каре насчитывается несколько десятков разновидностей этой стрижки. Вот некоторые из них:

– Каре на ножке;
– Каре с удлинением;
– Градуированное каре;
– Асимметричные версии каре.

Итальянка

Эта базовая стрижка обязана своим рождением итальянскому мастеру Арланду Тосси. Впервые она была продемонстрирована на музыкальном фестивале в Сан-Ремо в 1980-х годах и тут же произвела настоящий фурор.

Итальянка (иногда её называют «Авророй») – ступенчатая стрижка: сверху пряди достаточно короткие, а с глубиной слоя шаг становится все больше, и постепенно длина волос увеличивается. Эта стрижка в различных её вариациях подходит волосам любой длины и типа. Если вы не можете похвастаться густой и пышной шевелюрой, «итальянка» легко создаст дополнительный объём.

Выбирайте вид стрижки в зависимости от формы вашего лица: обладательницам круглого лица стоит добавить косую чёлку, а женщинам с треугольной формой лица не помешает профилировать пряди на уровне скул и подбородка.

Шапочка

Эта стрижка отлично иллюстрирует фразу «Всё новое – это хорошо забытое старое». «Шапочка» наделала шуму в 60-х, но и сейчас остаётся модной и актуальной, претерпев множество изменений. В своём классическом варианте «шапочка» – довольно короткая стрижка. Пряди на верхней части головы одной длины, а волосы нижней части головы на затылке – более короткие. Такое решение придаёт причёске естественный объём и пышность.

Необычное решение – «шапочка» на длинных волосах. При такой стрижке из-под коротких и чётко очерченных прядей с верхней части головы «выглядывают» длинные пряди с нижней части головы.

Боб

Стрижку «боб» придумал в 1909 году Антуан де Пари, которого вдохновил образ Жанны Д’Арк. В начале прошлого века женщины не делали коротких стрижек, поскольку это считалось некрасивым. Однако креативное решение Антуана де Пари пришлось по вкусу модницам и впоследствии стало безумно популярным.

Боб и каре – очень похожие базовые стрижки. Отличительная особенность боба – отсутствие чёлки. Кроме того, контур нижней линии среза прядей здесь неровный.
Существует множество разновидностей этой базовой стрижки, но всё решают детали: наличие или отсутствие чёлки, форма чёлки, способ оформления нижнего среза стрижки, очертания затылочной области и т.д. Особенно хорошо боб подойдёт девушкам с круглым и квадратным типом лица – прядки разной длины гармонизируют пропорции и визуально исправят недостатки.